Netsembilan.com | Brebes - Hujan deras di wilayah Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes akibatkan ambruknya Jembatan Kali Buntu yang mengubungkan Dukuh Luwung dan Kumambang Desa Cilibur,pada pada Jum, at (03/04/2026 )
Ambruknya jembatan kali buntu diduga akibat kerusakan pada bagian pondasi jembatan yang tidak mampu menahan derasnya arus sungai setelah hujan yang mengguyur wilayah tersebut. Sehingga struktur jembatan alami kerusakan berat hingga putus total dan tidak dapat difungsikan.
Kepala Desa Cilibur, Nur Rohman, S.H., dalam laporan kejadian bencana menyampaikan bahwa jembatan yang mengalami kerusakan memiliki ukuran kurang lebih 20 meter panjang, 5 meter lebar, dan 8 meter tinggi.
“Pondasi jembatan rusak total sehingga jembatan putus dan tidak dapat difungsikan. Saat ini akses jalan terputus total dan aktivitas warga sangat terganggu,” jelasnya.
Ia menambahkan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, dampak yang ditimbulkan cukup besar karena jembatan tersebut merupakan akses vital bagi mobilitas warga, baik untuk kegiatan ekonomi, pendidikan, maupun kebutuhan sehari-hari.
Dan saat ini kondisi jembatan tidak dapat dilalui oleh semua jenis kendaraan. Pemerintah desa melakukan upaya menutup sementara dan memasang tanda bahaya di sekitar lokasi untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Brebes, Dani Asmoro, S.T., saat dihubungi melalui sambungan telpon menyatakan pihaknya akan segera menindaklanjuti kejadian tersebut dengan melakukan assessment di lokasi.
“Kami akan segera melakukan assessment melalui UPT DPU Wilayah Bumiayu untuk mengetahui tingkat kerusakan dan langkah penanganan yang diperlukan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi terkait guna mempercepat penanganan darurat, sehingga akses masyarakat dapat segera dipulihkan.
Dengan adanya bencana tersebut warga berharap pemerintah daerah dapat segera mengambil langkah cepat untuk perbaikan jembatan, mengingat pentingnya jalur tersebut sebagai penghubung utama warga dalam beraktifitas***