CIANJUR -//- Kelurahan Sawahgede, khususnya RW 05, kini menyuguhkan pemandangan baru yang lebih nyaman dan bersih setelah pekerjaan pengaspalan gang. Kegiatan yang menjadi kebanggaan warga ini tidak terlepas dari peran aktif Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) yang berperan sebagai pengelola pelaksana dana desa untuk program ini.selasa ( 25/11/2025 )
Sebelumnya, gang-gang di RW 05 seringkali menjadi masalah terutama saat musim hujan. Genangan air dan tanah licin membuat warga sulit beraktivitas, bahkan mengganggu perjalanan anak-anak sekolah. Melihat kondisi itu, LPM bersama ketua Rt dan Rw,juga masyarakat segera mengusulkan penggunaan dana desa untuk pengaspalan.
"Prosesnya tidak semudah itu, tapi dengan kerja sama yang erat antara LPM, RW, dan warga, kita berhasil menyelesaikannya dalam waktu singkat," ujar ketua LPM,Budi Rukhibat, Dana yang dialokasikan digunakan secara efisien, mulai dari pembelian aspal, upah pekerja, hingga pengawasan kualitas pekerjaan.
Lurah sawahgede Dendi Irawan,menyampaikan alokasi pembangunan untuk semua kegiatan inprastruktur dan yang lain nya itu usulan dari warga RT / RW dengan keterbatasan anggaran yang memang jumlah sangat luas dengan wilayah merupakani kerealitas kerealtas usulan dari RT/RW,.
Ketua RW 05 Deni Suryandani,sangat antusias membantu prosesnya, mulai dari membersihkan gang hingga memantau pelaksanaan pekerjaan. gang yang tadinya buruk kini menjadi halus dan nyaman dilalui oleh semua warga,dan sepeda motor,.
"Kita sangat berterima kasih kepada LPM yang telah mengelola dana desa dengan baik dan transparan, juga kepada semua warga yang turut berpartisipasi. Ini bukti bahwa ketika kita bersatu, apa pun bisa tercapai," ungkap ketua RW 05,.
Kegiatan pengaspalan gang di RW 05 diharapkan menjadi contoh bagi RW lain di Kelurahan Sawahgede untuk memanfaatkan dana desa secara optimal guna meningkatkan kualitas hidup warga yang sejahtra,pungkasnya,.