Netsembilan.com INDRAMAYU - Pemerintah terus berkomitmen dalam pemenuhan jaminan sosial kepada Pekerja Migran Indonesia (PMI) sebagai upaya menciptakan perlindungan dan keselamatan pekerja yang berada di luar negeri.
Dalam sosialisasinya yang berlangsung di lapangan Atletik Sport Center Indramayu, Selasa (10/10/2023), Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Ida Fauziyah menegaskan jika pemerintah sangat serius dalam memastikan perlindungan sosial pekerja migran.
"Perlindungan dimulai dari sebelum berangkat, ketika bekerja dan sampai kembali ke tanah air. Pemerintah pusat, provinsi, kabupaten, dan desa harus serius melakukan perlindungan pekerja migran kita," kata Ida Fauziyah.
Ida menambahkan jika jaminan sosial tersebut sudah disempurnakan didalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) No. 4 Tahun 2023 tentang Jaminan Sosial PMI.
Menteri Ketenagakerjaan, Ibu Ida Fauziyah yang datang ke Indramayu dalam rangka Sosialisasi Permenaker Nomor 4 Tahun 2023 tentang Jaminan Sosial Pekerja Migran Indonesia.
Ibu Menteri pada kegiatan sosialisasi Permenaker mengatakan bahwa Pemerintah sangat serius dalam memastikan perlindungan bagi pekerja migran, mewujudkan pemenuhan hak pekerja migran Indonesia baik sebelum, selama, bahkan setelah bekerja.
Beberapa program telah dilakukan sebagai upaya memenuhi hak pekerja migran seperti membuat Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) bagi pekerja migran di tingkat Provinsi mauapun Kabupaten, dan Kabupaten Indramayu menjadi salah satunya.
Kemudian program lainnya membentuk Desa Migran Produktif (Desmigratif) di daerah yang menjadi kantong pekerja migran, untuk menerima program pemberdayaan komunitas pekerja migran Indonesia. Di Indramayu daerah yang menjadi Desmigratif adalah desa Kenanga kecamatan Sindang.
Kabupaten Indramayu merupakan salah satu daerah dengan pekerja Migran yang cukup banyak, baik ditingkat provinsi maupun nasional. Selaras dengan upaya dari Pemerintah Pusat, Pemkab akan selalu mengupayakan dukungan terbaik bagi pekerja Migran Indonesia, khususnya dari Indramayu.
Bupati Indramayu Nina Agustina Lindungi dan Berdayakan PMI Diganjar Penghargaan Aspataki dan Apjati
Bupati Indramayu Nina Agustina mengatakan Terus berkomitmen untuk melindungi warganya sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berada di luar negeri.
Komitmen dan kesungguhan itu akhirnya mendapatkan apresiasi dari Asosiasi Perusahaan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia (Aspataki) dan Asosiasi Perusahaan Jasa Tenaga Kerja (Apjati).
Penghargaan dari Aspataki dan Apjati diserahkan pada kegiatan Sosialisasi Permenaker Nomor 4 Tahun 2023 tentang Jaminan Sosial PMI yang berlangsung di lapangan Atletik Sport Center Indramayu,
Aspataki melalui ketuanya Saiful Mashud menganugerahi Bupati Indramayu Nina Agustina sebagai Bupati Terbaik Terhadap Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Sementara Ketua DPP Apjati Ayub Basalamah menganugerahi Bupati Indramayu sebagai Bupati Terbaik Dalam Pelayanan Pekerja Migran Indonesia.," katanya. (Ari)
