Netsembilan.com | Brebes- Kemeriahan dan semangat kebersamaan serta gotong royong mewarnai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81,warga masyarakat Dusun Cirumyang, Desa Ragatunjung, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes
mengikuti jalan sehat yang digelar pada Minggu (16/8/2026).
Jalan sehat dengan mengusung tema “Dari Warga untuk Warga” yang merupakan salah satu rangkaian perayaan HUT RI ke-81 di Dusun Cirumyang.
Dengan menempuh rute memutari wilayah Dusun Cirumyang sejauh kurang lebih 2 kilometer. Sejak pagi, warga tampak antusias memadati lokasi kegiatan dengan berbagai atribut bernuansa kemerdekaan.
Jalan sehat diawali dengan senam bersama yang dipandu instruktur senam Icha dari kota Purwokerto.
Panitia jalan sehat menyediakan ratusan hadiah bagi peserta,dengan Doorprize utama berupa kulkas, mesin cuci, dispenser, kompor gas, serta berbagai hadiah menarik lainnya.
Ketua Umum Panitia HUT RI ke-81 Dusun Cirumyang, Fakhris Febrianto, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam menyukseskan rangkaian kegiatan.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi menyukseskan rangkaian kegiatan HUT RI ke-81. Panitia berusaha semaksimal mungkin melaksanakan setiap acara demi acara,” ujarnya.
Fakhris juga memberikan apresiasi kepada para sponsor yang telah memberikan dukungan terhadap kegiatan tersebut.
“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada para sponsor yang telah mensupport acara ini. Ini benar-benar dari masyarakat untuk masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Ragatunjung Masduki, AM., SE., yang diwakili Sekretaris Desa Ruswadiono, S.Kom., mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang dinilai mampu memperkuat semangat persatuan dan kebersamaan warga.
“Semangat kebersamaan harus kita jaga dan pertahankan. Kegiatan seperti ini menjadi momentum untuk mempererat hubungan antarwarga,” ungkapnya.
Ketua Pemuda Dusun Cirumyang sekaligus penanggung jawab kegiatan, Abu Bakar Sidik, mengatakan jalan sehat merupakan salah satu bagian dari rangkaian kegiatan HUT RI ke-81 yang diselenggarakan masyarakat Dusun Cirumyang.
“Beberapa kegiatan yang sudah dilaksanakan di antaranya open turnamen sepak bola, jalan sehat, dan besok akan dilaksanakan upacara HUT RI ke-81 dan lomba lomba dari warga masyarakat Dusun Cirumyang,” jelasnya.
Menurut Abu Bakar, kegiatan jalan sehat tidak hanya menjadi ajang olahraga dan hiburan, tetapi juga momentum untuk mempererat tali silaturahmi, meningkatkan kebersamaan, serta menumbuhkan semangat gotong royong di tengah masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kami dari kepemudaan berharap semangat kemerdekaan tidak hanya kita rayakan dengan meriah, tetapi juga kita wujudkan dalam kehidupan sehari-hari melalui kebersamaan, kepedulian, dan kontribusi positif bagi lingkungan dan desa kita,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Desa Ragatunjung, para tokoh masyarakat, donatur, seluruh panitia, serta semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
Kepada seluruh peserta, Abu Bakar mengajak masyarakat mengikuti jalan sehat dengan penuh semangat, tertib, dan tetap menjaga keselamatan.
“Yang paling utama bukan siapa yang paling cepat sampai di garis akhir, tetapi bagaimana kita dapat mengikuti kegiatan ini dengan gembira dan penuh kebersamaan,” tuturnya.
Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim,Abu Bakar memberangkatkan para peserta jalan sehat di garis star
Hadiah Kulkas sebagai doorprize utama berhasil diraih Ibu Damurah,warga lanjut usia. Ia mengaku sangat senang dan tidak menyangka mendapatkan hadiah utama tersebut.
“Saya sangat senang dan berterima kasih. Tidak terbayang bisa mendapatkan doorprize utama kulkas,” ungkap Ibu Damurah dengan harunya.
Doorprize kedua berupa mesin cuci diraih Ibu Saiyah.
Acara yang dipandu MC Riska dan Bayu berlangsung cukup meriah hingga selesai***