Netsembilan.com Indramayu – Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM).
Diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu di bawah pimpinan Plt. Kepala DKPP Rory Firmansyah, S.STP., M.Si, serta didukung oleh Bupati Indramayu Lucky Hakim dan Wakil Bupati Indramayu H. Syaefudin. Hari Kamis, 8 Oktober 2026, mulai pukul 08.00 WIB sampai selesai. Halaman Gedung Landraad (samping Alun-alun Indramayu).
Acara ini diselenggarakan sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah kepada warga sekaligus hadiah meriah dalam rangka menyambut Hari Jadi Indramayu yang ke-499.
Plt. Kepala DKPP Kabupaten Indramayu, Rory Firmansyah, S.STP., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat hangat dan antusias dari masyarakat setempat. Hal ini terlihat dari berbondong-bondongnya warga yang memanfaatkan momen tersebut untuk mendapatkan bahan pokok berkualitas dengan harga terjangkau.
"Kegiatan ini merupakan bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Indramayu untuk memberikan 'hadiah' kepada masyarakat. Antusiasme warga cukup tinggi karena harga bahan komoditas yang kita sediakan berada di bawah harga pasaran. Hal tersebut dapat terwujud karena adanya subsidi langsung dari Pemerintah Kabupaten Indramayu," ujar Rory.
Dalam Pasar Murah ini, beragam kebutuhan pokok disajikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, mulai dari beras, minyak goreng, telur, daging, hingga berbagai jenis sayur-sayuran segar.
Rory menambahkan, pelaksanaan pasar murah ini tidak berhenti di satu titik saja. Pihaknya merencanakan agenda serupa yang dijadwalkan berlangsung pada 13 Oktober mendatang sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Indramayu. Selain itu, pelaksanaan Gerakan Pangan Murah juga akan terus dilakukan secara berkala serta menyesuaikan dengan kondisi dan dinamika harga pasar daerah.
Rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan di masyarakat serta memperingati Hari Jadi Kabupaten Indramayu yang ke-499 tahun.
Kegiatan dilakukan secara terbuka untuk umum dengan menghadirkan sinergi lintas instansi dan UMKM lokal. Merek pasokan yang dijual meliputi Beras SPHP: Rp 57.500 / 5 Kg
Beras Medium: Rp 65.000 / 5 Kg
Beras Premium: Rp 70.000 / 5 Kg
Beras Sehat / Organik: Rp 75.000 / 5 Kg (Organik Putih Rp 20.000/kg, Organik Merah Rp 25.000/kg)
Tepung Terigu Tulip: Rp 9.500 / Kg
Gula Pasir: Rp 17.000 / Kg
Ayam Kampung: Rp 38.000 / Ekor (Ungkeb: Rp 53.000/Ekor)
Telur Ayam: Rp 24.000 / Kg
Minyak Goreng Kita: Rp 15.500 / Liter
Daging Sapi & Olahan: Daging Sapi No.1 Rp 130.000/Kg, Daging Sapi No.2 Rp 120.000/Kg, Tulang Iga Rp 50.000/Kg, Hati Sapi Rp 60.000/Kg
Aneka Cabai: Rp 5.000 / Pak
Aneka Sayuran / Bawang: Rp 5.000.
(Ari)